Уильям Ламберти: «Моя кухня никак не отразится на вашей фигуре»

Один из самых знаменитых итальянцев в Москве, шеф-повар и ресторатор Уильям Ламберти встретился с MY WAY в клубе «World Class Романов». Удивительный союз высокой кухни и спорта оказался очень продуктивным – господин Ламберти поделился своим опытом поддержания жизненного и физического тонуса.
Уильям Ламберти. Фото: Вениамин Фридгельм

У вас необычное имя – Uilliam. Оно вообще-то итальянское?

Нет, скорее немецкое. Так придумали мои родители. Вы не первый, кто говорит мне об этом, – но именно так и записано в моем паспорте. Существует устойчивый стереотип, будто все повара страдают лишним весом.

Это верно?

Знаете, в 90% случаев это правда. Ведь сколько блюд ты готовишь, столько и надо попробовать. В какие-то моменты ты интуитивно чувствуешь, что с блюдом все в порядке, и доверяешь помощникам. Но, как правило, на кухне ты постоянно что-то жуешь. Отсюда и лишний вес.

Как насчет сладкого, ведь втайне все мужчины сладкоежки?

Не скажу, что я большой фанат сладкого. Но мне очень нравится шоколад – особенно с добавками, с орехами.

Какое самое «опасное» блюдо, которое вы можете съесть в больших количествах? Как себя сдерживаете?

Для меня все опасное – если какое-то блюдо выглядит хорошо и интересно по вкусу, я обязательно хочу его попробовать. Когда ты на работе, ты все равно ешь все подряд. Но дома я пытаюсь обходиться совсем без добавок, есть только чистое мясо или овощи, ограничиваю себя в мучном – пасту или сэндвичи ем не больше, чем раз в неделю. Я итальянец, и отказаться от пасты, пиццы, брускетт и многого другого тяжело. Это наша традиционная еда. Но я надеюсь, что гены возьмут свое и это не скажется на весе.

Сейчас довольно популярный вид питания такой: тебе утром доставляют коробку с дневным рационом. Как вы относитесь к таким наборам?

Наверное, это очень удобно для занятых людей – не надо думать о том, где и что поесть. А для тех, кто совсем не знаком с азами здорового питания, это может быть первым шагом к нормальной еде. Но лично мне это не очень интересно – мне нравится домашняя еда, все свежее и натуральное.

Для поддержания формы используете ли вы какие-нибудь добавки или жиросжигающие препараты?

Нет, никогда не использую и категорически против этого. Хотя мне неоднократно советовали разные добавки. Я вообще не люблю лекарства. Если, например, у меня болит голова, я сначала жду, когда она сама пройдет, и лишь в крайнем случае принимаю таблетку.

Как часто тренируетесь?

Стараюсь делать это регулярно три-четыре раза в неделю. Но у меня нередко болит спина – именно от этого и зависит, иду я в клуб или нет. Занимаюсь я только с тренером: не потому, что мне нужно какое-то общение, просто я чувствую, что это и эффективнее, и безопаснее. Кстати, когда начинаешь заниматься собственными проектами как ресторатор, то постоянный стресс и мозговая деятельность тоже способствуют похудению. Но это уже другая история.

Какие тренировки предпочитаете?

Во-первых, я акцентирую внимание на беге. Это и дыхание, и выносливость, и укрепление мышечной массы – все, что необходимо для хорошего самочувствия. Во-вторых, я отдельно работаю над спиной, и мне нужны специальные упражнения именно на эти мышцы, поэтому со мной обычно работает инструктор.

Почему выбрали именно World Class?

Для меня очень важно местоположение. Если после тяжелого рабочего дня необходимо еще куда-то ехать, то, скорее всего, желания и сил уже не найти. В случае с World Class все идеально. Клуб рядом с домом, я могу прийти и в будни, если есть свободных пара часов, и в выходные.

А куда вы идете сразу после клуба? В какой из своих ресторанов?

Сейчас иду в новый ресторан Coco Lamberti на Патриарших прудах, который откроется в ближайшее время. Патрики за последние семь лет сильно изменились – появилось много кафе и ресторанов, возникла конкуренция. Но это только подстегивает делать свои проекты интереснее.

От чего зависит успех ресторана? Вы нашли такую универсальную формулу?

Эту формулу вряд ли возможно найти. Многое, конечно, зависит от локации. Но случается такое, что и место хорошее, и повар креативный, а посетители не идут. Значит где-то не угадали с кухней: бывает, что повар опережает время, люди еще не привыкли к такой еде и не готовы за нее платить. Но, в принципе, хорошая кухня – это всегда залог успеха.

Какие блюда стоит выбирать в ваших ресторанах, чтобы не набирать вес?

Не бывает таких блюд. Все зависит от образа жизни, от мудрости и желания человека. Моя кухня никак не отразится на вашей фигуре, если вы следите за балансом. Можно съесть 10 порций ризотто, а можно половину, понимаете? Главное – знать во всем меру. Я не пытаюсь строго лишать себя всех гастроудовольствий – нет, просто я выработал правильный подход, в котором стараюсь соблюдать баланс.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в My Way.

Текст: Сергей Соловьев