На поиски Шамбалы

Древнее святилище ЛуангПрабанга – Ват Сиенг Тхонг

В ходе экспедиции по Центральной Азии Николай Рерих так и не нашел мифическую «страну духа» Шамбалу. Рассказываем о направлениях, не входивших в маршрут художника, где легко найти свой собственный источник вдохновения.

Лаос: на вершине «Золотого треугольника»

Земли Лаоса, зажатые, словно сыр в сэндвиче, соседними странами и входившие в знаменитый опиумный «Золотой треугольник», не раз становились полем битвы для ведущих государств Индокитая и других стран. Однако вопреки всему лаосцам удалось сохранить и свои поразительные памятники культуры, и чувство юмора, и возвышенное спокойствие при любых жизненных обстоятельствах.

В центре его столицы Вьентьяна, липнущей к кроваво-красному от грязи Меконгу, возвышается 45-метровая буддийская ступа Тхат Луанг. По летописям, этот блистательный в самом прямом смысле слова реликварий, похожий на золоченый скипетр какого-то могущественного божества, хранит в себе привезенный из Индии кусочек грудной кости самого Будды.

Буддийская ступа Тхат Луанг

На пасторальном северо-востоке Лаоса, вблизи крошечного городка Пхонсаван расположена мистическая долина Урн: здесь на территории более тысячи квадратных километров словно рукой могучего великана разбросаны тысячи вместительных каменных сосудов. Они напоминают то ли вросшие в землю мегалиты, то ли окаменевшие инопланетные «супницы». Два тысячелетия назад они были вытесаны из песчаника и гранита и содержали усопших особ голубых кровей.

Но главная достопримечательность Лаоса – утопающий в тропической зелени Луанг-Прабанг, который ЮНЕСКО считает самым сохранившимся традиционным городом Юго-Восточной Азии. Его улочки пропитаны душистыми ароматами благовоний, испускаемых придорожными алтарями, а величавые процессии монахов здесь – рядовое явление. Самое красивое и древнее святилище Луанг-Прабанга – Ват Сиенг Тхонг — было построено еще в середине XVI века. Покрытые ажурной резьбой колонны поддерживают крутые многоуровневые крылья-крыши с шоффами, мифическими гибридами змеи и птицы, призванными защищать гостей отеля от злых духов.

Шри-Ланка: магия Цейлона

Знаменитый остров Цейлон в нашей стране прочно ассоциируется с чаем, хотя продвинутые путешественники любят его за пляжи южного побережья и идеальные волны для серфинга на побережье восточном. Однако мало кто знает, что в древности на этом клочке суши процветала Раджарата, цейлонская Страна королей. В наследство от нее нам достались руины величественных храмов и импозантных дворцов, грандиозные водохранилища и потрясающие объекты искусства. Все самое главное сосредоточено в трех старинных городах – Анурадхапуре, Полоннаруве и Канди.

Руины древней Полоннарувы

В раскинувшейся на севере острова Анурадхапуре за позолоченной оградой можно увидеть священный фикус Шри Маха Бодхи: по легенде он вырос от небольшого побега священного дерева бодхи в Индии, под которым достиг просветления сам Будда! Немало в этом городе сохранилось и массивных дагоб – ступ, буддийских реликвариев. Одна из наиболее впечатляющих – украшенная драгоценными металлами Абхайягири. Утверждают, что ее «перевернутый колокол» был построен над отпечатком ступни Будды сразу после одного из его посещений Цейлона. Не меньше поражает и громадная Джетавана, возведенная из кирпичей еще в III веке до н. э.

Старинная Полоннарува интересна одним из крупнейших в мире искусственных озер, которое до сих пор питает город и окружающие поля, а также бесчисленными руинами дворцов и храмов. Отдельно стоит упомянуть «каменную книгу» Гал Пота – 25-тонный «Пальмовый манускрипт», испещренный древними надписями, а также Гал Вихара – «квартет» высеченных в скале огромных изваяний Будды.

Руины скальной крепости Сигирии называют одной из самых значимых в Азии галерей наскальной живописи – кстати, это и отличная смотровая площадка с видом на поросшие влажными джунглями окрестности. Ну а в город Канди, столицу центрального нагорья Шри-Ланки, приезжают ради Шри Далада Малигава, храма Священного зуба Будды. По легенде, зуб был украден из погребального костра просветленного принца еще в VI веке до н. э.

Сигирия — отличная смотровая площадка

Бутан: счастливо оставаться

Невероятно, но факт: для Бутана – экзотического края дракона-громовержца, единственного уцелевшего гималайского королевства – национальной идеей служит валовое счастье народа, которое ценится здесь намного выше ВВП.

Главный город страны – Тхимпху, тонким слоем «размазанный» по живописной горной долине. Это дом для доброй сотни тысяч из 700-тысячного населения страны, но атмосфера здесь царит самая расслабленная и провинциальная. Как правило, туристам показывают Мемориальный чортен (так здесь называют ступы-храмы) и Национальную библиотеку, где хранятся ценные буддистские сутры, Музей текстиля с коллекцией традиционных бутанских нарядов, и Институт цориг чусум, 13 национальных ремесел Бутана. А главная здешняя достопримечательность – «Крепость благословенной религии», Траши-чхо-дзонг. Слово «дзонг» означает и крепость, где могли укрываться местные жители, и административный центр с офисами, и буддистский монастырь.

Будда Дорденма в Тхимпху

Другой обязательный пункт программы – широкая долина Паро, место наибольшей концентрации главнейших дзонгов и храмов королевства, а также сувенирных магазинов со всевозможными религиозными атрибутами – буддийскими танками (иконами) в форме мандал, старинными караталами (тибетскими колокольчиками), инкрустированными раковинами, национальными костюмами и амулетами.

Именно в Паро, на высоте свыше 3000 м над уровнем моря, находится самый известный и фотографируемый буддистский монастырь Бутана – священный Таксанг-лакханг, «Гнездо тигрицы». Считается, что на это место прилетел на спине своей обратившейся в тигрицу жены Гуру Ринпоче и после медитировал в пещере на протяжении трех месяцев. Долгое время монастырь был недоступен для иностранцев, но теперь открыт – стоит лишь совершить двухчасовое восхождение в гору по глинистой, разбитой тысячами ног паломников тропе. Возможно, именно она и станет тем самым «путем к себе».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО Shutterstock.com.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Споры вокруг Нефертити

Египет вновь поднял вопрос о возвращении своего наследия, в частности бюста Нефертити, который ...

ПОДРОБНЕЕ

«Русалочий» отель открывает сезон

Пятизвездочный отель Susona Bodrum, который входит в коллекцию гостиничных брендов Hilton LXR H...

ПОДРОБНЕЕ