Ереван: первое знакомство – MyWay

Ереван: первое знакомство

Площадь Республики

Столицу Армении можно назвать одним из самых дружелюбных городов мира. Здесь каждый чувствует себя своим, и все находят место и занятие по душе – ценители искусства, гурманы, меломаны и просто любители городских прогулок.

Погулять и посмотреть

Ереван часто называют «розовым городом», поскольку множество зданий в нем построено из добываемого в Армении розового туфа. Наглядная иллюстрация этого феномена – главная площадь города, или Площадь Республики. Ее украшает комплекс из пяти зданий, спроектированный в 1924 году главным архитектором Еревана Александром Таманяном. Все они выполнены из «фирменного» туфа оттенков от кремового до светло-бордового. В зданиях расположены правительство страны, министерство иностранных дел, музей истории Армении, центральный почтамт и гостиница Marriott.

Еще одна визитная карточка города – комплекс «Каскад», монументальная лестница с пятью открытыми террасами, ведущая от Сквера Таманяна к смотровой площадке высотой 118 м с обелиском «Возрожденная Армения» и панорамным видом на город и гору Арарат. Комплекс начали строить в 1980 году, но не закончили из-за экономических и политических проблем конца 1980-х. В 2002-м по инициативе американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна были возобновлены реставрационные работы, а в 2009-м внутри лестницы открылся Центр искусств Гафесчяна (там же находится эскалатор, по которому можно подняться наверх, минуя 572 внешние ступени). В сквере Таманяна установлен памятник архитектору, а также современные скульптуры из коллекции Гафсечяна, среди которых – «Заяц на колоколе» Бари Фланагана, «Лев» Джи Йонг-Хо, выполненный из резаных автошин, и знаковые «толстяки» Фернандо Ботеро: «Кот» и «Женщина, курящая сигарету».

Комплекс «Каскад»

Познакомиться с историей Армении можно не только в музее на площади Республики, но и в Институте древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца, создателя армянской письменности — здесь собрана внушительная коллекция старинных рукописей и книг, причем богато иллюстрированных. Здание также проектировал Александр Таманян, за что был удостоен премии на Парижской архитектурной выставке 1937 года.

Из художественных музеев заслуживают внимания музей самого известного в мире армянского импрессиониста Мартироса Сарьяна, в котором можно увидеть 300 работ художника, его дом и студию. Не столь популярен, но оттого не менее интересен и музей Ерванда Кочара. Этого художника, графика и скульптора, прожившего 15 лет в Париже и в 1936 году вернувшегося в Армению, когда-то обвиняли в формализме, а теперь называют армянским Пикассо.

В доме-музее Мартироса Сарьяна

Поесть и послушать музыку

Ереван – очень «вкусный» город. Здесь множество ресторанов, в которых можно отведать традиционные деликатесы: шашлык хоровац, мясо для которого сутки маринуют в специях, нежный армянский лаваш, внесенный ЮНЕСКО в Список нематериального наследия человечества, долму и суджук, севанских раков, форель и стерлядь. Немало и таких заведений, где знакомство с армянской кухней сопровождается выступлениями музыкантов и артистов.

Армянский блюз звучит по вечерам в Seasons. Здесь выступают разные музыканты, но всех их отличает отличный вокал. В ресторане «Таверна Ереван прибрежье» на специальной площадке под открытым небом проходят красочные костюмированные шоу с танцами, участием факиров и различными спецэффектами в стиле Cirque su Soleil, посвященные истории Армении. Ну одно из лучших джазовых заведений города – Клуб «12». Здесь играют как интересные местные коллективы, так и зарубежные звезды – например, Виген Овсепян, который выступает в экзотическом жанре армянского фламенко.

Запечатлеть себя на память

Примерить на себя историческое наследие Армении в буквальном смысле можно в Фотоателье национального костюма Marashlyan. Ровно десять лет назад профессиональный фотограф Эмма Марашлян собрала уникальную коллекцию женских и мужских исторических нарядов, характерных для различных регионов Армении – Еревана, Арцаха, Сюника, Вана, Эрзерума, Лори и многих других. В студии представлены как винтажные экземпляры, так и костюмы, мастерски восстановленные по архивным фото – женские, мужские и детские, так что фотографироваться можно всей семьей. Ну а, направляясь в аэропорт «Звартноц», непременно нужно доехать до заехать руин одноименного средневекового «храма бдящих ангелов», откуда открывается прекрасный «открыточный» вид на Арарат.

Руины храма Звартноц

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО: M. Saryan House-Museum; shutterstock.com.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Мария Желиховская

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Москве «зажглась» Stella di Mosca

Проникнуться итальянской атмосферой, не выезжая из Москвы, – такую возможность предоставляет, н...

ПОДРОБНЕЕ

На поиски Шамбалы

В ходе экспедиции по Центральной Азии Николай Рерих так и не нашел мифическую «страну духа» Шам...

ПОДРОБНЕЕ