Горы по колено: 7 лучших мест для хелиски

Горы по колено: 7 лучших мест для хелиски

Снежная зима – такой же подарок, как в меру солнечное и жаркое лето. Его особенно оценят любители экстремальных спусков. В обзоре MY WAY – семь лучших мест в мире для хелиски, фрирайда с помощью вертолета.
ФОТО: RAWPIXEL/ISTOCK.COM

ФОТО: RAWPIXEL/ISTOCK.COM

Британская Колумбия, Канада

Сезон: декабрь – апрель

Канада – родина не только хоккея, но и хелиски (чтобы не обижать сноубордистов, и хелибординга тоже). В апреле 1965-го группа отчаянных смельчаков, которым стало скучно и на красных, и на черных трассах, и даже вне их, высадилась на вершине горы и спустилась вниз по нетронутому снегу. Так родился новый вид спорта.

На курорте Уистлер в Британской Колумбии. ФОТО: ZARGONDESIGN /ISTOCK.COM

Надо сказать, что катаются в Канаде не везде, а только в одной провинции – Британской Колумбии. Выбор шикарный: здесь работают десятки хелиски-компаний, готовых предложить туры на любой вкус и почти любой кошелек. В Уистлере за 1000 канадских долларов (800 американских) можно заказать однодневный пробный тур, в Ревелстоке покататься среди деревьев, которые появились на свет еще до открытия Колумбом Америки, на границе с Аляской – попробовать хелиски-сафари. При этом везде в Канаде уровень сервиса либо высокий, либо очень высокий. Для знакомства с хелиски Канада – лучший вариант.

Камчатка, Россия

Сезон: март – май

На склоне Вилючинской Сопки, Камчатка. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

В России достаточно мест для хелиски. Тут и Красная Поляна, и Архыз, и Байкал, и Поднебесные Зубья на границе Кемеровской области и Хакасии. Но Камчатка в стране, занимающей одну шестую часть суши, – вне конкуренции. На второе место в обзоре мы поставили ее отнюдь не из чувства патриотизма. Где еще на Земле вы можете скатиться в кратер действующего вулкана (их тут 29, а еще 200 потухших)? Где можно увидеть самый большой вулкан в вулкане? Где на лыжах вы можете съехать прямо к океану? Где после катания можно оттянуться в термальных источниках?

29 действующих вулканов, в том числе и Ключевская Сопка (4750 м), располагается на Камчатском полуострове

Нет, по отдельности многое из этого можно найти, но все вместе только на Камчатке! Кстати, икра, камчатский краб и королевский лосось здесь первой свежести (она же, как известно, и последняя). А если захочется самой экзотичной экзотики, то можно махнуть на Курильские острова и постараться разглядеть японский Хоккайдо с высоты 2339 м вулкана Алаид.

Восточное побережье Гренландии

Сезон: апрель – май

Полярное сияние над городом Нуук в Гренландии. ФОТО: LEGION-MEDIA

Самый большой остров планеты отлично подходит для начинающих фрирайдеров. Высоты здесь не очень большие, а склоны безопасные. Многие трассы заканчиваются на берегу океана, где в сезон запросто можно встретить айсберг высотой с небоскреб: в конце весны огромные глыбы льда то там, то здесь откалываются от суши. До канадского комфорта здесь, прямо скажем, далековато. Зато поездки на собачьих упряжках, рыбалка и ночи, подсвеченные северным сиянием, с лихвой компенсируют недостаток удобств.

Патагония, Чили/Аргентина

Сезон: июль – октябрь

На склоне горы Серро-Катедраль в Аргентине. ФОТО: LEGION-MEDIA

Южная Америка – совсем другой мир, и хоть раз в жизни здесь обязательно надо побывать. Водяная воронка тут закручивается в другую сторону, а когда у нас лето, у них – зима. Что, конечно, большой плюс для фрирайдеров: в южных Андах можно кататься, пока в Северном полушарии жара. Здесь почти всегда солнечно, что приятно само по себе, а еще гарантирует летную погоду. Очень популярная местная тема: передвигаться на яхте вдоль побережья и каждый день съезжать с нового четырехтысячника, куда не добраться кроме как на вертолете и где еще не ступала нога человека. В качестве бонусов – фантастические виды, сплав по горным рекам, верховая езда по побережью и прогулки на спидботе по фьордам. В общем, бомбический отдых. Как говорится, не забывается такое никогда.

Химачал Прадеш, Индия

Сезон: январь – март

Монастырь Данкар в Гималаях. ФОТО: LEGION-MEDIA

Посетив вторую по высоте горную систему мира, можно замахнуться и на Вильяма нашего Шекспира – Гималаи. Восьмитысячников в штате Химачал Прадеш нет, это не Непал, зато хватает шеститысячников, а максимальная высота высадки с вертолета здесь – 5000 м. Тут есть и цирки, и гребни, и лес. Отличный снег и... обезьяны. Не на вершинах, конечно, а у подножия – их тут полно. А еще неподалеку находится дом музей Николая Рериха, в котором он написал знаменитые «Розовые горы» и еще около двух тысяч картин, посвященных Гималаям. Великий русский художник безумно любил эти горы. Не сомневайтесь, полюбите их и вы. Кстати, цены здесь вполне гуманные (по меркам хелиски, конечно). Стоимость недельного тура в низкий сезон стартует в районе 7500 евро.

Тянь-Шань, Киргизия

Сезон: февраль – март

Ледник Инылчек, Киргизия. ФОТО: LEGION-MEDIA

Киргизия привлекает географической близостью и невысокими ценами. Здесь можно подобрать трассу с любым уклоном, что удобно для начинающих райдеров. Горы на Тянь-Шане высокие, но максимальная высота высадки составляет 3000–3500 м. В виде исключения в хорошую погоду можно подняться на ледники до 4500 м. Большинство трасс проходит через хвойный лес с фантастическими видами. Здесь больше 30 вершин за 6000 м, а самая высокая точка – пик Победы (7439 м).

7439 м составляет высота пика Победы – главной вершины Тянь-Шаня, самого северного семитысячника

Маунт-Кук, Новая Зеландия

Сезон: июль – сентябрь

Новая Зеландия – сказочная страна, не зря именно здесь снимали «Властелина колец». Горнолыжным спортом занимаются в основном на Южном острове. Будете на курорте Уакапапа, знайте: именно здесь Изильдур отрубил Саурону палец с кольцом. Врата Мордора находятся на горе Руапеху. Ну а эльфийские леса тут повсюду, вы их не пропустите. Что касается хелиски, то намоленное место для него – национальный парк Маунт-Кук. Почти половину его территории занимают ледники, так что пространства для фрирайда хоть отбавляй. В плане хелиски новозеландцы – очень продвинутый народ. Гиды с островов работают и в Индии, и даже в Гренландии. Цены на хелиски здесь весьма умеренные. Слишком привередливые туристы, правда, жалуются, что эксклюзивный вид спорта в Новой Зеландии похож на конвейер, но остальным нравится. Тем более, что хелиски здесь можно совместить с самыми разными развлечениями: банджиджампингом (хоть ночным в Квинстауне, хоть при свете дня в каньоне Невис), гольфом или морской прогулкой в поиске китов.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Баден-баденский юбиляр

Один из старейших отелей Баден-Бадена – Brenners Park-Hotel & Spa – отмечает свое 150-летие...

ПОДРОБНЕЕ

Bulgari Hotels & Resorts появится на Мальдивах

Тринадцатой жемчужиной в «ожерелье» Bulgari Hotels & Resorts станет новый роскошный курорт ...

ПОДРОБНЕЕ