На Сейшелы под парусами – MyWay

На Сейшелы под парусами

Гигантские черепахи, экзотические птицы, летучие лисицы и, конечно, живописнейшие пляжи и обволакивающее тепло океанских волн. Нужны ли еще аргументы для того, чтобы посреди зимы отдохнуть именно здесь, на курортном архипелаге?
ФОТО: LEGION-MEDIA

ФОТО: LEGION-MEDIA

Главная роскошь Сейшел

Волны Индийского океана всю ночь шепчут: какая же правильная мысль – выбрать для отпуска на Сейшелах яхту, а не отель! Нет, с отелями тут все прекрасно. На частных коралловых островах, в колониальном французском стиле, с виллами, дворецкими, спа, всеми мыслимыми брендами шампанского и косметики...

Но все же главная роскошь Сейшельских островов – Индийский океан. Теплый в любое время года, бирюзово-изумрудный. Не такой прирученный и кроткий, как на Мальдивах. Со своим серьезным океанским характером, который ярче всего заметен на пляжах больших островов – Маэ и Прале. Волны со всей мощи обрушиваются на песок, смывая невозмутимо бегущих вдоль прибоя крабов, и купальщики со смехом прыгают в волнах, как дети. Заплыть же в открытый океан решаются далеко не все.

ФОТО: LEGION-MEDIA

На яхте – другое дело. Можно бросить якорь в любой живописной тихой бухте и купаться прямо с борта. Никаких волн, никаких соседей по пляжу. Полное уединение в своей компании и единение с тропической природой.

Парус или мотор, рыба или… рыба

Яхта может быть парусной (больше романтики, меньше комфорта и пространства) или моторной (там все наоборот). Если выбираете парусную, следующей дилеммой будет – катамаран или однокорпусник? В 90% случаев катамаран лучше – если речь именно об отдыхе, а не о регате. С него удобнее купаться, больше места для релакса на палубе и в кают-компании. У катамарана меньше осадка, а значит, проще подойти к пляжу.

115 Сейшельских островов хватит не на одну поездку. Кстати, 33 из них необитаемы

Для большой (и даже не очень большой) яхты вам предложат нанять команду: капитана, стюарда, шеф-повара, матросов... Впрочем, капитанские права в России уже перестали быть экзотикой, вполне возможно, у кого-то из ваших друзей и родных они есть (для яхты нужного типа и размера, разумеется). В этом случае есть шанс обойтись без наемной команды и организовать абсолютно автономное путешествие: самим решать, к какому острову держать курс, ночевать в марине или на якоре, под звездным небом (а звезды здесь не такие, как у нас, – Сейшелы расположены в Южном полушарии), нырять с маской у коралловых рифов или загорать на палубе, ужинать на борту, купив свежей рыбы у местных рыбаков, или в ресторане пятизвездочного курорта на берегу.

В заповеднике Валле-де-Мэ на острове Прале. ФОТО: LEGION-MEDIA

И раз уж речь зашла про ужины – самый простой гастрономический совет: заказывайте рыбу. Любую из местных, только что выловленных. На гриле или в банановых листьях. Или карри (с рыбой либо курицей), блюда с кассавой и хлебным деревом, кокосом и манго. По части экзотики – акула или летучая мышь, но на второй вариант теперь вряд ли кто решится.

Кстати, в качестве сувениров с Сейшел стоит увезти пряности – ваниль и корицу, а также кокосовое масло. Ну и местный ром, продающийся на каждом шагу.

Самый красивый пляж

Крупнейший из островов – Маэ. Здесь находится международный аэропорт (к слову, Сейшелы открыты для путешественников всего мира, в том числе и россиян. Да, нужен ПЦР-тест, но кого сейчас им удивишь?).

905 м составляет высота горы Морн, главной вершины Сейшельских островов

На Маэ живет почти 90% сейшельцев. Здесь же – столица островного государства, город Виктория. Она стоит короткого визита, в первую очередь ради храмов всевозможных религий: от католического (наследие тех времен, когда Сейшелы были колонией Франции – около 80% местных жителей католики) и англиканского (Британской империи острова тоже принадлежали, пока не обрели независимость в 1976 году) до индуистского и мечетей.

ФОТО: LEGION-MEDIA

Пляж Бо-Валлон – говорят, самый красивый на Сейшелах, хотя у него много конкурентов, – находится всего в нескольких километрах от столицы. И еще один маршрут на Маэ – национальный парк Морн с самой высокой горой Сейшел (905 м) и самыми маленькими в мире лягушками, вырастающими в лучшем случае до 12 мм.

Эротичный кокос

Остров Прале (на русском языке его часто называют Праслен) – это тоже пляжи с волнами, как и на Маэ, тоже дорогие отели (путешествующим на яхте они интересны, потому что именно там можно найти лучшие рестораны). А главное – заповедник Валле-де-Мэ, девственный тропический лес, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь растет сейшельская пальма Coco de Mer, чей огромный плод эротичной формы (в форме ягодиц, будем называть вещи своими именами) стал символом курортного архипелага и красуется в паспорте каждого туриста – в виде штампа о въезде.

ФОТО: LEGION-MEDIA

Среди пальм летают птицы, которых не увидеть ни в одном другом месте Земли, – черные попугаи-ваза, сейшельские голубые голуби... А по ночам громче всех птиц кричат летучие лисицы.

Курьез с черепахами

На острове Курьез туристов ждет встреча с еще одним символом архипелага – гигантскими альдабрскими черепахами, меланхоличными существами, живущими до 150 лет и явно постигшими дзен. Черепах можно гладить, кормить зелеными листьями и делать с ними селфи. Специально обученный работник возьмет с гостей деньги (это народная сейшельская традиция, деньги с туристов берут практически за каждый шаг) и проследит, чтобы все остались довольны – и отдыхающие, и черепахи.

300 гигантских сухопутных черепах живет на острове Курьез. Их переселили сюда с атолла Альдабра

На Курьезе живет триста черепах. И это для них, по сути, эмиграция: родом они с атолла Альдабра, что в тысяче километров отсюда. На арендованной яхте туда не добраться. Не только из-за расстояния. Необитаемый атолл благодаря уникальной популяции черепах (более 100 тыс.!) внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и визиты сюда строго ограничены, хотя и возможны.

Береговая линия острова Курьез. ФОТО: LEGION-MEDIA

В центре суперконтинента

Вообще, Сейшельских островов много, хватит на несколько путешествий – 115 штук, 33 из них обитаемы. Острова делятся на гранитные и коралловые (как Альдабра, например). К гранитным, кроме Маэ и Прале, относятся Ла-Диг, Силуэт и еще четыре десятка. Каждый путешественник, который ступает на их берега и фотографируется с серыми валунами плавных форм – словно жидкие часы с картин Сальвадора Дали, – должен испытывать трепет. Гранитные острова Сейшельского архипелага – это часть древнего суперконтинента Гондвана! Материки расходились все дальше и дальше друг от друга, Африка в одну сторону, Австралия с Антарктидой – в другую. Между ними разлился Индийский океан, посреди которого остались вот эти гранитные обломки, не примкнувшие ни к одному из материков. И ведь хорошо, что остались!

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Юлия Смирнова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Это сладкое слово Гренада

Земля, показавшаяся в иллюминаторе самолета, напоминает красиво упакованный подарок: ярко-зелен...

ПОДРОБНЕЕ
Anassa Hotel

Anassa Hotel: отдых по‑царски

Волшебные виды на безбрежное Средиземное море, открывающиеся с гористого полуострова Акамас, вы...

ПОДРОБНЕЕ