Настоящий Марсель

Город своенравный и противоречивый, древний порт и авангардистский мегаполис, культурная столица Прованса и приют эмигрантов всех мастей – Марсель подхватит вас, как бушующее море, и сам покажет все свои сокровища. Не сопротивляйтесь. 
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Он не из тех городов, которые считают нужным нравиться туристам. Да, есть в перспективах его авеню парижская правильность, намек на былой шик, – но буржуазность столь щедро разбавлена совершенно по-неапольски запущенными районами и разномастным эмигрантским населением, что это поначалу может и отпугнуть. В путеводителях перечисляется стандартный набор: пожалуйте, достойны осмотра Триумфальная арка, классические дворцы и форты, ботанический сад в парке Борели, соборы, театры, музеи, численность которых больше только в столице Франции. Но стоит ли планомерно бродить от одной достопримечательности к другой, когда рядом бурлит такая настоящая, шумная, полная диковатых запахов и экзотических красок жизнь приморского города?

Замок Иф. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Если обычно соседство отелей с портом считается сомнительным, то в Марселе наоборот – Старый порт выполняет функции главной площади: залив длинной голубой лентой вклинивается в самый центр города, даже помпезное здание мэрии крыльцом выходит на воду и оперный театр L’Opera de Marseille тут же, в двух шагах. Сидя у окна в гостиничном номере, порой ловишь себя на мысли, что и спешить-то никуда не надо, все самое интересное и так перед глазами: фестивали, праздники, регаты организуются именно здесь.

А выйдя на улицу ранним утром, сразу попадаешь в колоритную круговерть и, хочешь или нет, становишься ее участником. С пиратским посвистом к набережной несутся рыбачьи лодки, лихо подваливают к бетонной стенке, из них выгружают улов и тут же продают – неловко ткнешь пальцем в рыбину, может и куснуть (ах, каков буйабес в окрестных ресторанчиках!). Дальше пестрят развалы самодельного мыла – традиционный специалитет региона Прованс. Выглядит оно как пирожные, благоухает, как райский сад.

Нотр-Дам-де-ла-Гард. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Отчаливает паром, доставляющий публику на Фриульские острова, – на одном из них находится замок Иф, где томился в заключении граф Монте-Кристо. Даже не заикайтесь, что персонаж литературный: вам ничтоже сумняшеся покажут «ту самую» камеру, где он томился в неволе. Паромную сирену сменяют колокольный звон и заполошные крики чаек, а потом не пойми откуда доносятся звуки, похожие на трубный глас потерявшегося слона, – это разминается бас-саксофон. Уличная джаз-банда, наяривая разудалые песенки, завлекает зевак вглубь квартала – там на раскаленных мангалах шкворчит и дымит мелкая рыбка, пританцовывает разновозрастная толпа – оказывается, это местный праздник сардин!

Триумфальная арка Марселя, посвященная победам французского оружия, возведена на месте античных ворот, от которых шла дорога на Экс

В Старом порту начинаешь понимать буквальный смысл выражения «лес мачт». Тут плотными рядами стоят на воде все мыслимые и немыслимые плавсредства любых типов и стран, от роскошных пятипалубных мегаяхт до обшарпанных деревянных яликов. А на берегу наблюдается такое же этническое многообразие. Один из самых крупных и самых древних портов Средиземноморья не зря называют «воротами Востока».

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Этот город всегда был эмигрантским, с тех пор как греки за 600 лет до н. э. основали здесь свое поселеньице Мессалия. Потом кто только эту бухту не завоевывал, кто только здесь не селился. И кто только не строил! Римские доки, арабские кварталы, псевдовизантийские дворцы богатых негоциантов, романо-готические базилики, барочные доходные дома, площади-эспланады, наконец, Ле Корбюзье с его футуристическим «Сияющим городом» – семнадцатиэтажным жилым зданием на 36 колоннах-ножках. Архитектурное разнообразие сложилось в изумительно гармоничную городскую ткань: в перспективах улиц открываются чудесные виды, историческая застройка выдержана по высотности, сравнительно много для европейского города зелени и пешеходных зон, транспортные развязки хорошо продуманы, а то и вовсе пущены под заливом. «Вставные зубы» современных зданий-стекляшек, увы, есть, но пока не испортили горизонт.

Самая драгоценная жемчужина Марселя – Нотр-Дам-де-ла-Гард. Собор очень красиво смотрится с моря, да и практически из любой части города: он расположился на доминирующем холме (154 м) и увенчан десятиметровой золотой статуей Девы Марии. Стоит подняться на этот холм, даже если окажетесь в городе проездом, – не столько ради потрясающей панорамы, сколько ради того, чтобы войти внутрь Нотр-Дама и ахнуть.

Парк Борели. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

В нижней часовне, построенной в 1214 году мэтром Пьером, сейчас располагаются усыпальницы. Идите выше, в верхнюю часть здания, измененную и достроенную в 1864-м архитектором Эсперандье, – это удивительная базилика моряков, благословляющая на дальние плавания. Есть в христианской традиции обычай приносить в храм мелкие дары в знак благодарности за избавление от болезни, успех в деле или другую божественную помощь: иконы часто увешаны колечками, медальонами, крестиками. У марсельцев денег на ювелирные подарки недоставало, а поблагодарить Пречистую Деву за спасение от штормов хотелось от всего сердца – и они несли то, что могли: деревянные модели своих кораблей, доски с молитвами за ближних, картинки морских сражений. В результате за сто с лишним лет величественная романо-византийская базилика так наполнилась этими нехитрыми подношениями, что местами напоминает магазин игрушек.

Римские доки, арабские кварталы, псевдовизантийские дворцы, романо-готические базилики, барочные доходные дома, «сияющий город» Ле Корбюзье – все это Марсель

Уже сам высоченный неф нетипично для католиков наряден. Красно-белые арки из порфира и мрамора, привезенных когда-то на 23 кораблях из Италии, стены с фресками и щедро позолоченной мозаикой, – все это характерно для православных храмов. А потом вы вдруг замечаете, что на ниточках к потолку подвешены целые армады маленьких парусников, самолетиков, пароходиков. Они вздрагивают и вращаются, потому что ветер на этой высоте всегда приволен и свеж, он драматично завывает где-то в форточках купола, а на входе пришлось поставить двери-вертушки, чтобы ветер-буян, врываясь внутрь, не задирал юбки прихожанкам. И даже светильники здесь выполнены в форме якорьков.

Это по-детски наивное, искреннее и трогательное отношение к божественному заставляет размякнуть даже отъявленных циников. И наружу уже выходишь немного другим. Любуешься окрестностями – ярко-синей акваторией, парусами знакомых лодок, островами, черепичными крышами – и чувствуешь нечто такое, что трудно передать словами. Настоящая жизнь, настоящий Марсель.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сеть Constance Hotels, Resorts & Golf удостоилась награды

Престижный приз Traveller Review Award 2025 от Booking.com получила сеть Constance Hotels, Reso...

ПОДРОБНЕЕ

Сеть JW Marriott открывает новый отель на Мальдивах

Пятизвездочный курорт JW Marriott Kaafu Atoll Island Resort, расположенный всего в 15 минутах е...

ПОДРОБНЕЕ