Топ-7: горнолыжные курорты

Топ-7: горнолыжные курорты

Правило 1: подыскивая себе отели на горнолыжных курортах, стоит выбирать те, что поближе к подъемникам. Правило 2: еще лучше, когда выкатиться на спуск или к станции канатной дороги можно прямо от крыльца, став первым на только что отутюженном ратраками склоне с «вельветом» или еще девственном «пухляке». Представляем семь канонических гостиниц ski in/ski out.
Лобби Sport Hotel Hermitage & Spa. ФОТО: HOTELHERMITAGE.ANDORRASPORTHOTELS.RU

Лобби Sport Hotel Hermitage & Spa. ФОТО: HOTELHERMITAGE.ANDORRASPORTHOTELS.RU

LeCrans Hotel and Spa

Кран-Монтана, Швейцария

Кран-Монтана – не самый популярный среди наших соотечественников горнолыжный курорт Швейцарии. Известен он, прежде всего, тем, что в 1907 году здесь впервые в истории прошел Кубок мира по скоростному спуску на лыжах. В наши же дни сюда приезжают не столько ради адреналинового покорения трасс, хотя для этого тут есть все условия, сколько за видами на 16 четырехтысячников от Монблана до Маттерхорна, которые открываются с горы Кри-д’Эр, и эпикурейскими вечерами в гастрономических заведениях – их на курорте уже полторы сотни.

Зима в горах Швейцарии – настоящее погружение в сказку. ФОТО: LECRANS.COM

Один из лучших ресторанов – при бутик-отеле LeCrans Hotel & Spa, который стоит в сотне метров от склона: он не раз отмечался в кулинарном справочнике Gault & Millau, а совсем недавно получил и свою первую мишленовскую звезду. Каждый из тематических номеров гостиницы имеет название какой-либо горы или региона мира и соответствующе оформлен, в спа-центре есть открытый и закрытый бассейны, а в сигарном лаунже и ночном клубе собирается весь цвет курортной публики.

Grand Hyatt Vail

Вейл, США

В холле Grand Hyatt Vail. ФОТО: HYATT.COM

Вейл – один из немногих горнолыжных курортов США, который можно смело сравнивать с европейскими по разнообразию возможностей для катания. Он обширен даже по меркам континента и отличается от других подчеркнуто «неамериканской», прямо-таки альпийской атмосферой. Трассы общей протяженностью 234 км здесь расположены в трех зонах катания, объединенных общей системой подъемников. Хотя многие приезжают в Вейл специально ради его сухого, совсем нелипкого «колорадского» снега, идеально подходящего для залихватского фрирайда между разлапистых елей.

ВЕЙЛ – ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ США, КОТОРЫЙ МОЖНО СРАВНИВАТЬ С ЕВРОПЕЙСКИМИ И ПО РАЗНООБРАЗИЮ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ КАТАНИЯ, И ПО ОСОБОЙ «АЛЬПИЙСКОЙ» АТМОСФЕРЕ

Стоящий в изножье горы и не так давно открывшийся после многомиллионной реконструкции Grand Hyatt Vail может похвастать расположенными непосредственно на его территории кресельным подъемником и кассой, где продаются ски-пассы. Отельный ски-консьерж берет на себя все заботы по подбору экипировки и оборудования (в том числе новинок сезона), пока его клиенты расслабляются в отапливаемом камином лаунже. Гастрономический ресторан, спа-центр с джакузи и процедурами на основе местных грязей, подогреваемый панорамный бассейн – более беззаботный и роскошный отдых в горах сложно представить.

Rooms Hotel Kokhta

Кохта, Грузия

Горнолыжный курорт Бакуриани известен куда меньше шебутного Гудаури – добираться до него сложнее, зона катания меньше, инфраструктура развита хуже. Но по зрелом размышлении все эти «недостатки» оборачиваются достоинствами – здесь по-прежнему уютно и спокойно, на склонах не встретить толпы сорвиголов, да и источники того самого боржоми всегда под боком. Ну, почти – в каких-то 30 км.

Дизайнерский отель Rooms на горнолыжном курорте Кохта. ФОТО: ROOMSHOTELS.COM

Rooms Hotel Kokhta – дизайнерский отель для тех, кто «в теме». Это лучшая гостиница открытого лишь шесть лет назад курорта Кохта, который раскинулся на северном склоне хребта Триалети на высоте около 1600 м над уровнем моря и считается частью большого Бакуриани. Здесь минималистские номера с акцентом на местные дерево и камень, ресторан, специализирующийся на органических фермерских продуктах и блюдах, приготовленных в открытой печи, внушительная винная карта в баре, прямой выход на склон и терраса, где можно перевести дух, потягивая глинтвейн, – все очень камерно и душевно.

Sport Hotel Hermitage & Spa

Грандвалира, Андорра

ФОТО: HOTELHERMITAGE.ANDORRASPORTHOTELS.RU

Расположенное в самом сердце Пиренейских гор миниатюрное княжество Андорра – одно из наиболее известных горнолыжных направлений Европы. Туристов привлекают ухоженные и не слишком сложные трассы, фотогеничные пейзажи и, не в последнюю очередь, возможность хорошенько закупиться экипировкой в магазинах беспошлинной торговли. Грандвалира – самая обширная зона катания в Пиренеях, и это здесь, в деревушке Сольдеу, находится, без сомнения, лучший в княжестве отель и единственный, входящий в престижную коллекцию The Leading Hotels of the World.

РАСПОЛОЖЕННОЕ В СЕРДЦЕ ПИРЕНЕЙСКИХ ГОР КНЯЖЕСТВО АНДОРРА – ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЕВРОПЫ. И САМАЯ ОБШИРНАЯ ЗОНА КАТАНИЯ ЗДЕСЬ – ГРАНДВАЛИРА

Построенная в стиле французского шале (просто очень большого), современная, просторная, со светлыми сьютами и прекрасным спа-центром площадью 5000 кв. м, эта гостиница расположена на высоте 1850 м над уровнем моря. Спорт здесь стоит на первом месте не только в названии – у гостей есть прямой доступ к 210 км трасс Грандвалиры, возможность воспользоваться ски-лаунжем и услугами специализированного батлера. В отеле несколько ресторанов (главные – испанский и японский), управляемые мишленовскими шеф-поварами, а также бар, посвященный коктейлям на основе джина и тоника.

Copperhill Mountain Lodge

Оре, Швеция

Местечко Оре, что в провинции Емтланд, – идеальный уголок для тех, кто успел пресытиться Альпами, но не перестал ценить качественный зимний отдых в Европе. На лесистых склонах горной гряды раскинулся первостатейный курорт: сотня трасс, спуски для профессионалов, для начинающих и даже для детей, несколько идиллических деревенек с шале и апрески-барами, гастрономические рестораны в традиционных шведских домишках, головокружительные виды на вытянувшееся внизу озеро.

Атриум с камином в Copperhill Mountain Lodge. ФОТО: COPPERHILL.SE

«Лодж на медной горе» стоит на макушке горы Фербергет. Местные исторические реалии (когда-то на склонах Оре и правда добывали медную руду) читаются и в названиях номеров гостиницы: здесь есть «медные», «золотые», «серебряные», «бронзовые», «цинковые» и «латунные» сьюты. Ну и, конечно, тут найдется все, что может пожелать профессиональный спортсмен или начинающий лыжник: спортивная школа, магазины с инвентарем, прямой спуск к подъемнику и даже собственная вертолетная площадка, откуда отправляются на белоснежную целину любители хелиски.

La Perla

Доломиты Суперски, Италия

ФОТО: LARTISIEN.COM

Ски здесь действительно с приставкой «супер», причем во всех отношениях. Это самый крупный горнолыжный регион на планете, который включает в себя дюжину солидных курортов – таких, как Кортина-д’Ампеццо, Альта-Бадия, Валь-Гардена и многие другие. 16 зон катания, 1200 км трасс, под 500 подъемников, живописнейшие пейзажи и сотни отелей и гостевых домов, от скромных семейных альберго до роскошных шале. Но одну из местных гостиниц – принадлежащую тирольской семье La Perla – и правда можно назвать жемчужиной курорта Доломиты Суперски.

ДОЛОМИТЫ СУПЕРСКИ – САМЫЙ КРУПНЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ РЕГИОН НА ПЛАНЕТЕ. ОН ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ДЮЖИНУ СОЛИДНЫХ КУРОРТОВ. СРЕДИ НИХ – КОРТИНА-Д’АМПЕЦЦО, АЛЬТА-БАДИЯ, ВАЛЬ-ГАРДЕНА

Во-первых, за привилегию спуска от дверей, минуя очереди и «пешеходов» с лыжами наперевес. Во-вторых, за домашний, но вышколенный и потому безукоризненный сервис, позволивший бутик-отелю войти в обойму The Leading Small Hotels of the World. В-третьих, за спа-центр, несколько ресторанов (в их числе один мишленовский), апрески-бар и винный магазин на 30 тыс. бутылок. В общем, есть к чему стремиться вниз с горы, вкатываясь в отель прямиком со склона, даже не успев перевести дух.

Novotel Resort Krasnaya Polyana

Красная Поляна, Россия

Пусть на курорте «Красная Поляна» (не путать с самим населенным пунктом – в данном случае речь о бывшем курорте «Горки Город») трасс меньше, чем на «Розе Хутор», зато кататься в верхних «цирках» (чашеобразных долинах на находящихся в тени северных склонах) можно вплоть до июня. 30 км спусков, вечернее катание с освещением, искусственное оснежение на некоторых отрезках – неудивительно, что многие гости даже не думают выбираться на соседние склоны.

ФОТО: NOV-KRASNAYA-POLYANA.RU

Расположение Novotel Resort Krasnaya Polyana самое что ни на есть удачное – в Верхнем городе, куда от основной территории курорта добираются по канатной дороге, и на излете одной из трасс: надев лыжи или сноуборд в ски-руме, можно за несколько секунд скатиться до станции подъемника, возносящего раскрасневшихся райдеров к стартовой точке. Оборудованные системой «умный дом» номера и сьюты, панорамный ресторан The Grill на седьмом этаже (в меню много блюд из локальных продуктов и вин из Краснодарского края), апрески-бар в зоне выката и совсем рядом с комнатой для хранения оборудования, спа-центр с тренажерным залом, сауной, хаммамом и процедурными кабинетами, боулинг, аквапарк и даже казино на уровне «Поляна 540» – в отеле и на курорте для горнолыжного отдыха есть решительно все и сразу.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Villa W – новое творение Филиппа Старка

«Творение должно быть вовлечено в окружающую среду, но не должно разрушать ее», – так считает з...

ПОДРОБНЕЕ
Anassa Hotel

Anassa Hotel: отдых по‑царски

Волшебные виды на безбрежное Средиземное море, открывающиеся с гористого полуострова Акамас, вы...

ПОДРОБНЕЕ