Зеленый шум: 7 отелей в садах

Зеленый шум: 7 отелей в садах

Совсем скоро «зеленый шум» накроет не только леса и заповедники, но и городские парки заодно с площадями, скверами и аллеями. Долгожданный приход весны особенно остро ощущается в отелях, которые смогли создать для своих гостей уголок живой природы. В обзоре MY WAY – отели-оазисы, где встреча с утром года получится наиболее осознанной. Все в сад!
ФОТО: CHATEAUGRANDLUCE.COM

ФОТО: CHATEAUGRANDLUCE.COM

Château du Grand-Lucé

Франция

Где искать гостиницы с собственными парками, как не во Франции с ее многочисленными шато! Château du Grand-Lucé – тот самый
случай, когда расположенный в долине Луары дворец знатного вельможи получил второе рождение в качестве шикарного отеля. Его чопорные классические сады, дизайн которых вдохновлен садами Версаля, разбиты вдоль протянувшейся с севера на юг центральной аллеи. Но чем ближе к историческому дубовому лесу расположены насаждения, тем реже встречаются цветочные клумбы, подстриженные кустарники и симметричные дорожки со статуями и тем менее формальными и строгими становятся сады.

Гостиная в Baron’s Suite. ФОТО: CHATEAUGRANDLUCE.COM

В XVIII веке неоклассическое шато и окружающий парк произвели такое впечатление на их владельца, барона Жака Пино де Вьенне, который руководил постройкой замка из Парижа, что его хватил удар. Сейчас во дворце, возведенном из местного белого туфа и желтоватого известняка, устроено 17 номеров и сьютов с полами из французского дуба, деревянными панелями, изысканными обоями, хрустальными люстрами и изящной мебелью. Здесь часто проводят свадьбы, что неудивительно, а еще в отель можно приехать на день (без ночевки) – просто погулять по парку, поиграть в петанк и крокет. Но куда лучше не спешить и отдать должное французской кухне в ресторане и коктейлям с произрастающими в огороде травами: их смешивают в баре, который разместился в бывшей личной часовне барона.

Four Seasons Hotel Kyoto

Япония

ФОТО: FOURSEASONS.COM

Бывшая столица Страны восходящего солнца, Киото – история не только про древние храмы, гейш и высокую кухня кайсэки, но и про обширнейшие городские парки. Большинство из них открыты для всех, а вот тщательно продуманная и выверенная идиллия «тайных» садов доступна лишь избранным, среди которых и гости Four Seasons Hotel Kyoto. Отельный садик, раскинувшийся на 10 тыс. кв. м, был разбит еще 800 лет назад и когда-то относился к резиденции Тайры Сигэмори – старшего сына самурая и главы клана Тайра. Он считается одним из последних дошедших до наших дней парков периода Хэйан. Цветение сакуры по весне, летняя экзальтация фуксий, покраснение кленов осенью и кипенно-белые драпировки из снега зимой – вдохновенный спектакль природы дают здесь круглый год.

Строгая геометрия и функциональный минимализм номеров и сьютов (лучший из них – расположенный на 4-м этаже Speciality Suite, крупнейший в Киото), настраивающий на дзен спа-центр и рестораны с сезонной кухней (одно из коронных блюд шеф-повара брассери подается в большом стакане, отсылающем к садовому пруду) – это все прекрасно. Но особенным отель делают разработанные его консьержами туры-экспириенсы: например, уроки мастерства ниндзя, воркшоп по изготовлению бумажных фонариков и создание собственного кимоно.

Le Manoir aux Quat’Saisons

Великобритания

ФОТО: BELMOND.COM

У природы нет плохой погоды и «неправильного» сезона, особенно если останавливаться в этом знаменитом гастрономическом отеле. Несмотря на французское название, Le M anoir aux Quat’Saisons, расположенный в получасе езды от Оксфорда, – поместье подчеркнуто английское, а история его главного здания восходит к XV столетию. Отец-основатель всего предприятия – великий Раймон Блан, один из самых известных шеф-поваров Британии, и идея сезонности прослеживается здесь во всем.

В отеле 32 номера и сьюта: одна комната – легкость, белизна и свет, другая – парча и позолота или зелень и свежесть. Вокруг раскинулся обширный парк, помимо прочего включающий в себя лужайку для игры в крокет, японский чайный садик и идиллический садовый домик цветочницы. В Le Manoir aux Quat’Saisons есть свой «шефский» сад, органический огород, лавандовое поле, оранжереи, парники и грядки (здесь выращивается более 90 сортов овощей и более 70 видов трав), и даже есть созданная профессиональными микологами грибная ферма. С 1984 года «коронованный» двумя звездами Michelin отель-ресторан, в который приезжают и ради винной карты из тысячи наименований (в том числе английских), – не только место для отдыха, но и серьезный кулинарный колледж, из которого вышло немало мишленовских шефов. Туры по саду проводят каждый день, а для любопытствующих садовников-любителей устраивают мастер-классы.

Hotel de Russie

Италия

ФОТО: ROCCOFORTEHOTELS.COM

Входящий в коллекцию Rocco Forte Hotels, Hotel de Russie стоит в самом центре Рима, буквально в паре шагов от романтичной площади Испании. Когда-то здесь предпочитали останавливаться члены царской семьи, аристократы и представители русской интеллигенции, кроме того, в гостевой книге расписывались Пабло Пикассо и Жан Кокто, Кейт Мосс и Джордж Клуни. Все номера и сьюты отеля оформлены в классическом стиле, украшены шелковыми драпировками и изысканными предметами искусства, а на одном из этажей разместился спа-центр с бассейном, вода в котором обогащена минеральными солями.

Гордость Hotel de Russie – его недавно отреставрированный террасный сад площадью 2800 кв. м, разбитый еще в XIX столетии архитектором Джузеппе Валадье (проект отеля и переустройство Пьяцца-дель-Пополо – тоже его рук дело). Среди пальм и тисов, увитых плющом гротов и журчащих фонтанов, цепляющихся за стены розовых кустов и апельсиновых деревьев расставлены скамейки и чайные столики. Обновленный ресторан итальянской кухни тоже навеян эстетикой райского сада, ну а уединенный ужин для двоих можно устроить на небольшой веранде Le Jardin Privé. Пожалуй, лучшие виды на сад открываются через панорамные окна от пола до потолка или с балкона сьюта Valadier.

Hacienda de San Antonio

Мексика

ФОТО: HACIENDADESANANTONIO.COM

В расположенном на западе Мексики нежно-розовом поместье XIX века, где теперь устроен бутик-отель, когда-то разводили лошадей и выращивали кофе – из местных зерен, как рассказывают, варили терпкий напиток даже при дворе немецкого кайзера и в баре нью-йоркского Waldorf Astoria. Когда в 1913 году произошло извержение соседнего вулкана, владельцы асьенды вознесли молитву ее покровителю святому Антонию, и в результате особняк был спасен. Эту историю вспоминают здесь и по сей день, тем более что в честь того события асьенду переименовали, а на территории построили часовню. Да и грандиозным конусом горы можно любоваться прямо из окон многих сьютов, так же как и формальным тропическим садом на месте бывшей кофейной плантации, устроенным на манер испанских парков – с фигами и кипарисами, голубыми агавами и цветущими кустарниками, статуями и фонтанами.

Все 25 спален асьенды оформлены в колониальном стиле: открытые балки под высоким потолком, выложенные плиткой полы, изящные камины из черного вулканического камня, ковры ручной работы и большие зеркала в потускневших от времени рамах. Лучше всего забронировать просторный сьют El Volcan – антикварные вещицы, которыми он украшен, возможно, еще помнят ночь чудесного спасения. Ресторан локальной кухни с продуктами с собственного ранчо и бар с изобретательными коктейлями, уютный лаунж и практика йоги и медитации вблизи водопада – хочется, чтобы отдых здесь не заканчивался никогда.

La Mamounia

Марокко

ФОТО: MAMOUNIA.COM

Примыкающая к зубчатой крепостной стене марракешской медины гостиница была построена в 1923 году в актуальном в те времена стиле ар-деко. С трех сторон отель граничит с пышными субтропическими садами, занимающими 8 га, – цифра солидная, особенно принимая во внимание засушливый климат Марракеша и тесноту его Старого города. Финиковые пальмы, оливы (некоторым уже более 700 лет), апельсиновые и лимонные деревья, бугенвиллеи, джакаранды, кактусы, – а еще заливистое пение птиц и вид на минарет мечети Кутубии и пики Высокого Атласа. Кстати, сам парковый ансамбль появился задолго до La Mamounia – более 200 лет, он был свадебным подарком султана династии Алауитов Сиди Мухаммеда бен Абдаллы принцу Мулай Мамуну.

В этой гостинице, где любили останавливаться Уинстон Черчилль, Жаклин Кеннеди, Пьер Паоло Пазолини, да и практически все приезжавшие в королевство знаменитости из мира политики, кино и моды, 135 номеров, 71 сьют и 4 отдельно стоящих риада. Все оформлены в изысканном марокканском стиле: резной кедр и узорчатый гипс, таделакт (местный ответ венецианской штукатурке) и изразцовая мозаика зилидж. Спа центр с хаммамами и массажами на основе масла арганы, несколько ресторанов, баров и чайных, винотека и даже свой небольшой кинотеатр – гостям La Mamounia и правда нет никакой надобности покидать свои роскошные чертоги.

«Swisshôtel Resort Сочи Камелия»

Россия

ФОТО: SWISSOTELSOCHI.RU

В России не так просто найти хорошие отели с собственными парками – наверное, сказываются климат и отсутствие такой традиции. Конечно, имеются гостиницы, перестроенные из бывших имений аристократов, богатых промышленников и купцов, но зачастую сады там находятся в запустении. Тем приятнее найти такую жемчужину, как «Swisshôtel Resort Сочи Камелия» – он назван в честь своего предшественника, пансионата «Камелия», ну а тот своими именем обязан пышному цветению камелий во время постройки. Реликтовый парк вокруг отеля создавался одновременно со знаменитым сочинским дендрарием, который расположен неподалеку, – сейчас на 7 га отельной территории произрастает порядка 15 тыс. растений самых разных видов.

В отеле комфортные номера и люксы с видами на Черное море, оборудованный песчаный пляж, подогреваемый панорамный бассейн, несколько ресторанов и баров, спа-центр с велнес-процедурами на основе альпийских эфирных масел и детская площадка, а большинство достопримечательностей курорта находятся на расстоянии короткой поездки на такси.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Прирастать Сибирью

«В Сибирь по своей воле» – так весьма остроумно звучит слоган новой программы, которую предлага...

ПОДРОБНЕЕ
Лапландия, Иглу для охотников за северным сиянием. ФОТО: NELLIM.FI

Лапландия: некоторые любят похолоднее

В Рованиеми путешественники едут не только в гости к Санта-Клаусу, но и за другими чудесами, ко...

ПОДРОБНЕЕ