Еврейский музей покажет выставку Льва Бородулина – MyWay

Еврейский музей покажет выставку Льва Бородулина

«Гимнастический круг». 1967

К 100-летию со дня рождения легендарного спортивного фотографа Льва Бородулина в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка, посвященная жизни и творчеству мастера.

Экспонаты – от ранних работ и формирования авторского языка до хрестоматийных спортивных фотографий и документальных снимков, созданных после переезда в Израиль, – распределены по пяти разделам. Впервые демонстрируются последнее видеоинтервью фотографа и воспоминания его сына Александра.

Легенда мировой фотографии, обладатель золотой медали за достижения в жанре спортивного снимка Лев Бородулин стал настоящим новатором в профессии. Его учеба в Московском полиграфическом институте пришлась на годы Великой Отечественной войны: в 1941 году, после первого курса Бородулин ушел на фронт. Был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина», вернулся с войны и закончил обучение. Годы спустя Лев Абрамович стал одним из ведущих фотографов самого главного на советском пространстве периодического издания – журнала «Огонек». Его снимок с летних Олимпийских игр 1960 года, размещенный редактором на обложке, подвергся критике члена Президиума ЦК КПСС Михаила Суслова. Снимок «С вышки», где спортсменка запечатлена со спины в момент прыжка, показался слишком вольным и послужил поводом для обвинения Бородулина в формализме, однако этот случай прибавил к его репутации характеристику авангардиста. В 1973 году фотограф переехал в Израиль, где продолжил снимать спортивные мероприятия, а также повседневный быт страны.

Фотографии Льва Бородулина продавались на престижных аукционах Sotheby’s и Christie’s, английский ежегодник Photography Year Book признал его звездой мировой фотографии (1964), японская газета «Асахи» назвала «Лучшим фотографом года» (1967), а в 1971 году мастер был награжден золотой медалью в области спортивной фотографии.

Лев Бородулин также был одним из первых коллекционеров фотографии. Его коллекция считается одним из крупнейших частных собраний советской фотографии, в котором можно найти снимки Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Евгения Халдея и других мастеров.

Выставка будет работать с 3 августа по 17 ноября.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ.