Близятся Игры стран БРИКС

С 12 по 23 июня в Казани пройдут Игры стран БРИКС. В этом году они волшебным образом выйдут на совершенно новый уровень.

История проведения турнира совсем недолгая, но при этом достаточно запутанная. До сих пор не совсем понятно, с какого момента эту историю, отсчитывать. Первые спортивные соревнования в рамках саммита стран – участниц экономической группы БРИКС состоялись в 2016 году в Индии – это был турнир по футболу. Однако официально первыми Играми считается турнир, который прошел в следующем году в Китае. Там было уже три вида спорта: баскетбол, волейбол и ушу.

Вообще, особенностью Игр БРИКС является упор на национальные виды спорта. Так, в 2022-м соревнования в Китае, прошедшие, правда, в онлайн-формате, из традиционных видов спорта включали в себя только шахматы. Помимо турнира гроссмейстеров в программе значились: брейк-данс, ушу, танец льва и дракона, гонки на лодках-драконах, джиу-джитсу, самбо и дибеке (смесь футбола и вышибал, от которой сходят с ума в Южной Африке). В 2023-м в ЮАР турнир получился менее экзотичным: теннис и настольный теннис, плавание, бадминтон и пляжный волейбол. Вполне себе джентльменский набор из привычных видов спорта. Даже отец современного олимпийского движения Пьер де Кубертен вряд ли бы против него возражал. И тем не менее набор был явно ограниченный.

В этом же году в Казани намечается в прямом смысле слова прорыв: 30 (!) видов спорта, из которых к экзотическим можно отнести разве что борьбу на поясах да акробатический рок-н-ролл; более 70 стран-участниц и без малого 5 тыс. спортсменов. Последние две цифры требуют пояснений. Группа БРИКС за последние годы вышла за пределы этих пяти букв: к странам-организаторам (Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР) присоединились еще четыре государства. Но в любом случае это не 70. Поэтому организаторы решили пригласить спортсменов из других дружественных стран. Благодаря этому турнир выйдет на совершенно новый уровень, что ввиду недостатка международных соревнований с участием российских спортсменов очень даже правильно. Есть, конечно, проблема: турнир проходит за месяц до Олимпийских игр в Париже, что ставит вопрос о составе участников. Отвечает на него глава оргкомитета Игр Ранко Тепавчевич: «Участников самых больших команд – Китая и Бразилии – я бы объединил выражением “самые перспективные”. Это те, кто будет готовиться к следующему олимпийскому циклу и примет участие в Играх 2028 года. Для них это будет очень серьезный тест. Но при этом есть ряд стран, которые готовы отправить на Игры БРИКС основные составы. Дело в том, что для некоторых команд Казань – удобная база подготовки к Олимпиаде в Париже. Поэтому эти страны рассматривают столицу Татарстана как место проведения финальных сборов к Играм-2024».

Точно известно, что в составе сборной России будут топовые спортсмены: пловцы пришлют первых номеров сборной, боксеры – вторых, которые практически ничем не уступают первым. Одной из главных звезд турнира будет олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорный.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО bricskazan2024.games.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Олег Чикирис

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Работы Карла Брюллова и Ивана Айвазовского – на предаукционном показе

До 28 июня можно будет увидеть «Итальянский альбом» Карла Брюллова и «Крымский пейзаж» Ивана Ай...

ПОДРОБНЕЕ

Красивая жизнь в Музее русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма 20 июня представит выставку «Журнал красивой жизни». В центре вни...

ПОДРОБНЕЕ