В Новой Третьяковке – выставка Александра Рубцова – MyWay

В Новой Третьяковке – выставка Александра Рубцова

Александр Рубцов. «Миндальные деревья». 1927.

Новый выставочный проект Третьяковской галереи – «Под солнцем Карфагена. Александр Рубцов» – знакомит зрителей с произведениями Александра Рубцова, графика и живописца, воспевшего в своих произведениях красоту Востока. Творчество мастера хорошо известно в художественных кругах Туниса и Франции, но несправедливо забыто в России. Проект ставит перед собой задачу заново открыть имя художника на родине. Выставка проходит при поддержке Посольства Тунисской Республики в Российской Федерации.

Александр Рубцов – ученик профессора-новатора Яна Ционглинского. С 1906 года Рубцов учился в мастерской Дмитрия Кардовского, а также брал уроки рисунка у Павла Чистякова. Окончив Императорскую Академию художеств, получил звание художника по живописи и право на пенсионерскую поездку. Совершив путешествие по европейским городам, в 1914-м Рубцов оказался в Тунисе, где позже решил остаться. Молодой живописец обосновался в пригороде столицы страны и много путешествовал по Северной Африке. Художник сменил свой европейский костюм на восточные одежды и начал подписывать картины «Искандер Рубцов». Он принял активное участие в создании Центра искусств в Тунисе. Получив французское гражданство и знак офицера парижской Академии изящных искусств, ежегодно выставлялся в художественных салонах Франции, Марокко и Туниса, где впоследствии была учреждена премия его имени. Свидетельством признания заслуг мастера являются художественная школа им. А. А. Рубцова при Российском центре науки и культуры в Тунисе и Художественная ассоциация А. Рубцова во Франции.

Важнейшее место в творчестве мастера занимала тема Востока. Его вдохновляли североафриканские пейзажи, мавританский фольклор, арабский быт и декоративно-прикладное искусство. Художник часто работал на пленэре, был близок традициям французского постимпрессионизма. Он мастерски передавал насыщенный солнечный свет и яркие цвета, характерные для тунисских пейзажей, варьировал нюансы освещения, за что впоследствии французские исследователи назвали его «художником света».

Тема Востока продолжена и в архитектурном решении выставочного пространства. Источником вдохновения послужил сказочный по своей красоте город Сиди-бу-Саид, расположенный на берегу Средиземного моря, известный своими бело-голубыми строениями и мощеными улочками. Город был неоднократно воспет Александром Рубцовым в пейзажах. Экспозицию составили работы Александра Рубцова, Василия Кандинского и Яна Ционглинского из собрания Меди Дусса. Тунисец по происхождению, коллекционер живет в России уже более 40 лет и видит свою миссию в возвращении имени Александра Рубцова на родину. В Тунисе он планирует создать музей в квартире-мастерской, где художник прожил с 1915 по 1949 год.

Выставка будет открыта с 25 августа по 5 ноября в Западном крыле Новой Третьяковки.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Béton познакомит с советской фотографией 1920–1930-х

Центр визуальной культуры Béton, который скоро отметит свое двухлетие, 5 апреля открывает выста...

ПОДРОБНЕЕ

Галерея ARTSTORY: посвящается женщине

С 4 апреля по 19 мая галерея ARTSTORY представит проект-исследование «Три главы из жизни женщин...

ПОДРОБНЕЕ