Вспоминая авангард

Проект Башни Татлина в Индонезии

Советское искусство и архитектура 1920-х годов нередко вдохновляют и наших современников. Как сегодня переосмысливают наследие авангарда — рассказываем на примере пяти знаковых объектов, как реализованных, так и оставшихся на бумаге.

ЖК «Патриарх»

Жилой комплекс «Патриарх» на Патриарших прудах в Москве кажется компиляцией сразу всех стилей и эпох. Он появился в 2002 году как результат коллективной работы группы архитекторов под руководством Сергея Ткаченко, которые в этом проекте по-своему переосмыслили историю российского ХХ века. Самая узнаваемая деталь здания — уменьшенная копия нереализованного памятника III Коммунистического интернационала по проекту художника-авангардиста Владимира Татлина. Придуманная им 400-метровая башня должна была стать офисом для высших органов Коминтерна. Конструкция представляла собой две наклоненные металлические спирали, по всей высоте которых располагались небольшие здания разных геометрических форм. Связанные между собой, они должны были вращаться по кругу с разной скоростью — от одного оборота в год до одного оборота в час. На верхушке здания предполагалось установить две радиомачты. Грандиозная задумка осталась нереализованной, но оказала большое влияние на дальнейшее развитие инженерной мысли не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Башня Татлина, установленная на вершине «Патриарха», превратила и само здание в арт-объект и предмет многолетних споров среди архитекторов и искусствоведов.

Башня Татлина в Индонезии

Еще одна попытка переосмыслить Башню Татлина была предпринята в 2016 году индонезийскими архитекторами из бюро PHL Architects. Они предложили построить аналогичную конструкцию в Джакарте. В центре 400-метрового небоскреба должны были расположиться квартиры, а между жилыми этажами — настоящие сады и фермы по производству молока и мяса. Здесь же предполагалось разместить транспортный хаб, который бы связал башню с остальным городом. Смелый проект вызывал большой резонанс в прессе, но так и не был реализован.

Горизонтальный небоскреб в Китае

Нередко сегодняшние проектировщики вдохновляются другим образом советской авангардной архитектуры — знаменитыми горизонтальными небоскребами Эль Лисицкого, придуманными в середине 1920-х годов. Они должны были появиться в Москве, избавив город от необходимости сносить историческую застройку, ведь основные объемы зданий размещались наверху. Высотные дома в форме буквы «Т» часто фигурируют в проектах архитекторов по всему миру. Один из последних примеров —комплекс небоскребов Raffles City в китайском городе Чунцин, построенный в 2019 году. Грандиозное сооружение, разработанное Моше Сафди и Чунцинским архитектурным институтом, включает восемь башен высотой до 354 м и общий стилобат. Несмотря на отсылки архитекторов к образу китайского парусного судна — джонки, в силуэте Raffles City угадываются горизонтальные небоскребы Эль Лисицкого.

«Красные ворота»

В этом году в Москве завершится строительство многофункционального комплекса RED7 на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Его авторы из нидерландского бюро MVRDV зарифмовали свою постройку с расположенным напротив зданием Наркомзема (Наркомата земледелия, архитектор Алексей Щусев), повторив его цвет и некоторые решения фасадов. RED7 имеет модульную структуру, благодаря чему возникает необычный и узнаваемый силуэт, неслучайно дом получил неофициальное название «Красные ворота» Москвы.

«Русский авангард»

В 2001 году голландский архитектор Эрик ван Эгераат разработал для российской девелоперской компании Capital Group проект элитного жилого дома, который предполагалось построить на Большой Якиманке в Москве. Он был вдохновлен советским искусством 1920-х годов и получил название «Русский авангард». Пять разноцветных башен асимметричной формы символизировали творчество главных художников русского авангарда ХХ века — Василия Кандинского, Александра Родченко, Любови Поповой, Казимира Малевича и Александры Экстер. Для полного погружения жителей в арт-среду Эгераат предложил разместить по соседству с квартирами художественные галереи. Проект показался тогдашним властям слишком смелым и не был реализован.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО stock.adobe.com, red-7.ru, zhk-patriarh.ru, evolo.us.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Мамаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сокровища Омана покажут в Московском Кремле

Экспозиция «Серебряные сокровища Омана» откроется 12 июля в Музеях Московского Кремля и станет ...

ПОДРОБНЕЕ

В столице открылся AZ/ART

На Маросейке, в историческом здании XVII века, 20 июня открылся Центр современного искусства AZ...

ПОДРОБНЕЕ