Топ-13: лучшие часы главного часового конкурса GPHG

Топ-13: лучшие часы главного часового конкурса GPHG

В Fairmont Grand Hotel Geneva 4 ноября прошла очередная церемония вручения Гран-при часового искусства GPHG. Кто победил, а кто остался в тени – в обзоре MY WAY. 
GPHG, Chronomaster Sport, Zenith

Chronomaster Sport, Zenith

Вместо прошлогодней онлайн-трансляции из зала, где роль зрителей играли красные воздушные шарики, наконец офлайн-встреча зрителей, жюри и номинантов. Как пошутил бессменный ведущий действа, французский актер Эдуард Беар, теперь он не чувствовал себя так одиноко. Церемония традиционно преподнесла множество сюрпризов, обозначив любимчиков жюри этого года и аутсайдеров. Среди последних оказались, например, Breitling (четыре модели в шорт-листе и ни одной награды) или IWC Schaffhausen с такими же показателями. Зато по две награды унесли MB&F, Louis Vuitton и Piaget – триумфатор прошлого года, получивший «Золотую стрелку» за Altiplano Ultimate Concept.

Limelight Gala Precious Rainbow, Piaget

Первая награда Piaget досталась за лучшую женскую модель – Limelight Gala Precious Rainbow. Это представитель коллекции Limelight Gala, созданной «по мотивам» часов 1973 года и воплощающей настроение популярных вечеринок Piaget Society, где блистали Жаклин Кеннеди и Сальвадор Дали, Элизабет Тейлор и Энди Уорхол. Для декора модели ювелиры Piaget сложили радугу из 37 цветных сапфиров и пяти зеленых цаворитов, закрепив их при помощи техники Sertie Descendu. Корпус 32 мм и браслет Limelight Gala выполнены из розового золота, при этом браслет собран из отдельных элементов золотого «пазла». Общее настроение модели задает гравировка Palace Decor.

Altiplano Ultimate Automatic, Piaget

Награду в категории «Исключительная механика» получили Altiplano Ultimate Automatic, самые тонкие автоматические часы дома. Их работой управляет мануфактурный Piaget 910P из 219 деталей. Высота механизма и корпуса общая – всего 4,3 мм. Добиться этого удалось, отказавшись от задней крышки (ее роль исполняет платина калибра) и использовав периферийный ротор и «подвешенный» барабан, который удерживается одним мостом со стороны циферблата.

Tambour Street Diver Skyline Blue, Louis Vuitton

Две награды неожиданно оказались в копилке у Louis Vuitton. Их вручали Жану Арно – одному из многочисленных сыновей владельца империи LVMH, отвечающему за маркетинг и разработку часов в рамках бренда. Жан назвал дизайн победителя среди дайверов – Tambour Street Diver Skyline Blue – эволюцией стиля в этой категории. Неожиданному «городскому» дайверу удалось обойти более традиционные варианты от Oris, Doxa и Milus, скелетон Ulysse Nardin и даже однострелочник Reservoir, повторяющий облик приборов для измерения давления. Стиль дайверских моделей в Tambour Street Diver очевиден: тут и увеличенные стрелки, и круглые индексы, и внутренний вращающийся безель с выделенными 15 минутами, и закручивающиеся головки, и должный уровень водонепроницаемости – 100 м.

Tambour Carpe Diem, Louis Vuitton

Второй раз Жан Арно поднялся на сцену из-за модели Tambour Carpe Diem. Она входила в шорт-лист в категории «Художественные ремесла», но стала обладателем награды «За дерзость». Tambour Carpe Diem от Louis Vuitton – необычный автоматон с двумя черепами. В виде черепа выполнен открытый сзади механизм с ручным калибром LV 525 и сточасовым запасом хода (следить за ним позволяет индикатор в виде песочных часов). Второй объемный череп располагается на циферблате. При нажатии кнопки в виде головы змеи он «оживает». Хвост змеи оказывается ретроградной минутной стрелкой, а ее голова отходит в сторону и открывает окошко «прыгающего» часа. Нижняя челюсть черепа – символа уходящего времени – опускается, открывая ставшую крылатой фразу из «Оды к Левконое» Горация – Carpe diem («Лови день»). Шоу длится 16 секунд.

LMX Titanium, MB&F

Дважды в Женеве чествовали и Максимилиана Бюссера. Сначала основатель бренда MB&F принял награду за часы LM SE Eddy Jaquet “Around the World in Eighty Days” – версию модели с указателем дат и индикатором запаса хода, покрытую гравировкой в честь романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Вообще в мини-коллекцию, над которой работал гравер, ранее наносивший надписи на механизмы часов из серии Legacy Machine, вошло восемь моделей: все в единственном экземпляре и с иллюстрациями к разным романам Верна.

LM SE Eddy Jaquet “Around the World in Eighty Days”, MB&F

Стоило Бюссеру уйти, как его имя прозвучало со сцены еще раз, – ведь лучшими мужскими часами с усложнениями стали LMX Titanium. Выпущенные в титане и посвященные десятилетию серии Legacy Machine, эти часы объединили на одном циферблате балансовое колесо диаметром 13,4 мм, два указателя часов и минут (для двух часовых зон) и уникальный индикатор запаса энергии механизма – не только в количестве дней, но и в днях недели.

Blue Planet, CIGA Design

В категории «Вызов» впервые в истории премии чествовали марку из Поднебесной. Награды удостоилась модель Blue Planet от марки CIGA Design, основанной промышленным дизайнером Цзяньмином Чжаном. Объемное изображение земных континентов дополнено символом розы ветров, который используется в качестве стрелки. Она показывает время на двух дисках вокруг циферблата.

CVDK Planetarium Eise Eisinga, Christiaan Van Der Klaauw

За наградой за астрологические усложнения на сцену поднялись Даниэль и Мария Рейнтьес. Пара, стоящая за брендом Christiaan Van Der Klaauw, получила приз за CVDK Planetarium Eise Eisinga. На их циферблате размещен макет Солнечной системы, позволяющий следить за движением планет. Авторы вдохновлялись планетарием, который построил прямо у себя дома родившийся в 1744 году нидерландский астроном-любитель Эйсе Эйсинга.

DB Kind of Two Tourbillon, De Bethune

Лучшим турбийоном в Женеве признали DB Kind of Two Tourbillon, часы с поворотным циферблатом от De Bethune. Мануфактура, которая в 2011-м получила «Золотую стрелку» за DB28, на этот раз представила часы с двумя циферблатами (в отличие от самых известных перевертышей Reverso, тут вращение происходит на одной оси). Один выглядит как трехстрелочник, на втором секундная стрелка соединена с турбийоном и предназначена для индикации тридцатисекундных отрезков времени.

Central Impulse Chronometer, Bernhard Lederer

В номинации «Инновации» первенствовал Central Impulse Chronometer от марки Bernhard Lederer – хронометр со столь интересным механизмом, что на большой экран выводили фотографию прозрачной задней крышки. Впрочем, циферблат тоже намекает на необычный механизм, конструкция которого построена на удвоении. Со стороны циферблата разместились окошки с двумя синхронизированными секундными стрелками. Кроме того, калибр 9012 включает в себя двойную зубчатую передачу с собственными барабанами (для двухколесного спуска) и двойной ремонтуар для обеспечения равномерной подачи энергии.

Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin, Audemars Piguet

Лучшим хронографом жюри назвало модель Chronomaster Sport – оснащенные El Primero 3600 часы, измеряющие время с точностью до одной десятой секунды. Сражались Zenith (с моделью Chronomaster Revival A386 Manufacture) и в категории «Часы-легенда». Однако здесь конкурентную борьбу выиграли Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin – продолжатели традиций Jumbo с ультратонким калибром. Сердца жюри и академиков завоевала версия модели в корпусе и на браслете из платины с зеленым циферблатом с постепенным переходом цвета. Оснащаются эти часы мануфактурным калибром 2121 высотой 3,05 мм, заключенным в корпус толщиной всего 8,1 мм.

Octo Finissimo Perpetual Calendar, Bvlgari

Главная награда Гран-при в этом году досталась Octo Finissimo Perpetual Calendar, седьмой модели в ряду мировых рекордсменов от Bvlgari с высотой титанового корпуса 5,80 мм, а механизма – всего 2,75 мм. Интересно, что «Золотая стрелка» за самый тонкий в мире вечный календарь, оснащенный автоматическим механизмом, стала 14-й для Жан-Кристофа Бабена. Кроме того, благодаря ей он оказался единственным СЕО в часовой индустрии, который завоевал две награды высшей пробы – для двух брендов. Первую «Золотую стрелку» Бабен получил в 2012 году за часы TAG Heuer Mikrogirder.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Зрительный зал. Вид со сцены. ФОТО: VADIMRAZUMOV.RU

Возвращение театра Гонзаги

Во всем мире сохранилось считанное число театральных зданий начала XIX века. Театр Гонзаги, воз...

ПОДРОБНЕЕ
Harry Winston

Чудеса природы и Harry Winston

Коллекция Marvelous Creations ювелирного дома Harry Winston воздает должное неисчерпаемому исто...

ПОДРОБНЕЕ