Винодельня Абрамовича – лучшая постройка 2018 года

Винодельня «Гай-Кодзор» близ Анапы, принадлежащая Роману Абрамовичу, имеет все основания именоваться постройкой 2018 года.
Винодельня Абрамовича. ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

Деревушку в Анапской долине проинспектировали французские виноделы Ален Дюга и Ноэль Работ и решили, что здешние условия – каменистые почвы, уникальный микроклимат и горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка – вполне подходят для выращивания южно-французских сортов винограда. В 5 км от моря, на пути из Новороссийска, на территории древней Горгиппии были обнаружены остатки винодельческого хозяйства, датированного VI веком до н. э. Основанный греческими мореплавателями город активно торговал с соседями, прилегающими странами и городами, и вино было одним из основных продуктов коммерции. Бизнесмен Роман Абрамович возродил античную традицию и вернул в эти земли производство вина.

Винодельня Абрамовича. ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

Создатели проекта винодельни, московское бюро Kleinewelt Architekten (на их счету реконструкция бывшей фабрики-кухни на Новокузнецкой улице, дилерский центр Mercedes и Audi на ЗИЛе, кинотеатр «Великан» в Парке Горького, парковые павильоны на ВДНХ и пр.) – приверженцы лаконичности. Они давно мечтали о здании, где лицевой бетон выполнял бы как отделочную, так и несущую функцию. «Мы отсканировали цветы местности и инкрустировали их в облицовочный материал – кортеновскую сталь, через которую эти орнаменты проецируются на стены павильонов, – говорит архитектор Николай Переслегин, партнер Kleinewelt Architekten. – Это точка на карте страны с наибольшим количеством солнечных дней в году, поэтому мы решили использовать в интерьерах игру теней». Шато «Гай-Кодзор» – композиция простых форм и панорамного остекления, откуда открываются умопомрачительные виды на Таманский полуостров, горы, виноградники и Черное море.

Винодельня Абрамовича. ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

Здание спроектировано согласно принципам устойчивой архитектуры: ветрогенераторы, солнечные батареи и другие технологии позволяют экономить электроэнергию. Винодельня площадью 1500 кв. м представляет собой многопрофильный комплекс, где непосредственно с производством вина, цехом розлива, подвальным хранилищем в бочках соседствуют пространства, отвечающие за музейные, образовательные и развлекательные функции. Предусмотрены культурный центр с лекционным залом и смотровой площадкой и сад с экзотическими растениями. В дальнейшем планируется небольшая гостиница. Эта типология зданий в последнее время весьма и весьма вдохновляет знаменитых архитекторов, становясь поводом к элегантному высказыванию. Достаточно перечислить проекты виноделен Сантьяго Калатравы, Ренцо Пьяно, Ричарда Роджерса, Фрэнка Гери, Нормана Фостера, Кристиана де Портзампарка. Испанское архитектурное бюро RCR Arquitectes, удостоенное в 2017 году премии Притцкера, заметно отличилось проектом винодельни Bodegas Bell Lloc в Жироне. Холмистые или пологие окрестности всякий раз обеспечивали архитектурным объектам прекрасный фон, производя на публику дополнительный «wow-эффект».

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Евгения Гершкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Лучшее чаепитие мира – в Гонконге

The Butterfly Room в отеле Rosewood Hong Kong получил титул World’s Best Afternoon Tea Award 20...

ПОДРОБНЕЕ

Новый концепт от BMW

На Шанхайском автосалоне компания BMW представила свой новый концепт Vision Vehicle, который пр...

ПОДРОБНЕЕ