В Новой Третьяковке – выставка Виктора Казарина – MyWay

В Новой Третьяковке – выставка Виктора Казарина

«Корабль + море». 1986

В Западном крыле Новой Третьяковки 28 ноября открывается выставка «Структуры непокоя» художника Виктора Казарина, которого считают основателем русского неоэкспрессионизма и постсупрематизма. Это первый развернутый показ творчества мастера в галерее. В состав экспозиции вошли 85 произведений разных лет из собрания семьи художника и коллекции Третьяковской галереи.

Искусство Виктора Казарина – чистая импровизация. Через стихийную энергию ритмов и цветовых пятен художник погружает зрителя в состояние эмоционального шока, телесного ощущения присутствия неподвластных рациональному осмыслению сил. Первым творческим наставником Казарина стал Сергей Соколов – ученик одного из импрессионистов рубежа XIX–XX веков Сергея Коровина, брата Константина Коровина. Занятия проходили в изостудии Дома пионеров Первомайского района Москвы с 1962 по 1966 год. Об абстрактном искусстве Казарин узнал во время обучения на художественно-графическом факультете Московского педагогического института.

В поисках актуального художественного языка Казарин постоянно экспериментировал с техникой и материалами, начиная с масла на холсте и заканчивая коллажами из газетных вырезок и этикеток, использованием песка и битума в живописи. Знакомство в 1981 году с мастером импровизации Анатолием Зверевым вскоре переросло в дружбу, а затем и в творческий союз. В середине 1980-х складывается авторский стиль Казарина, впитавшего зверевский импровизационный подход, легкость и свободу художественного жеста и сохранившего при этом самобытный узнаваемый почерк. Совместная творческая практика художников вылилась в серию работ 1986 года, подписанных «КАЗ» – «Казарин – Анатолий Зверев».

Выставка будет работать до 15 января 2024 года.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

The Ritz-Carlton Maldives: Новый год по-китайски

Первый отель легендарного гостиничного бренда на Мальдивах приглашает гостей встретить китайски...

ПОДРОБНЕЕ

Борис Клетинич: «Надо самому свою вечность вылепить»

Роман Бориса Клетинича «Мое частное бессмертие» критики уже назвали важнейшим событием в соврем...

ПОДРОБНЕЕ